のんたんのスマトラ

花咲ガニ、と言うカニはごく短期間の漁期で(晩春~初秋)、いってみれば短い旬の間ならではの代表的な蟹であるが故に、食べる機会が今まで一度もなかったという方もいらっしゃるようです。

時に「がざみ」と呼称される大きなワタリガニは優秀な泳ぎ手で、場合によっては居住地をチェンジして行くと聞きます。水温がダウンすることで甲羅が強くなり、身が入っている晩秋の11月下旬から4月前後までが旬と教わりました。

ロシアからの取引量が驚くことに85%になっていると推定されます我々が今時のプライスでタラバガニを楽しむことが出来るのもロシアから輸入されるタラバガニが大量にあるからだと断定できます。

コクのあるタラバガニを味わいたい場合には、どのお店にオーダーするかが大事です。カニを茹でる順序は単純でないため、かに専門店で働いている職人さんがサーブしてくれるカニを頂戴したいですよね。

ときどきは贅沢におうちで新鮮なズワイガニというのはいかが?旅館や食事で料亭に行くことを考えたら、通信販売で頼めばちょっとの費用でお得ですよ!



身がぎゅうぎゅうに入っている冬に食べたくなるワタリガニの雄は、コクとダシが絶品です。火にかけた甲羅に、熱燗を注ぎ込んで飲用すると、カニ味噌と混ざり合って、はっきりしている深みのある味を楽しむ事が出来ます。

でかい身を味わえるタラバガニとはいえ、味は少しだけ淡白と言えるため、形状を変化させずに火を通し摂取するよりもカニ鍋を用意し食事をした方が絶品だと考えられています。

この数年間で、カニファンの間であの「花咲ガニ」がマークされています。80%くらいにあたる花咲ガニが水揚されているという遠く北海道の根室まで、獲れたての花咲ガニをたっぷり楽しみましょうという旅行も存在します。

素晴らしい北海道の毛ガニの奥が深い旨み、芳醇な蟹味噌の味と上質な舌触りに満ち足りた後のエンディングは、味わい深い甲羅酒をグイグイっと。毛ガニこそカニの王様だと思います。

大きなワタリガニを頂く際は「煮るだけ」が究極の方法だと思います。微妙に味わう時に大変でしょうが、美味な味噌や身はこれ以外の品質の良い蟹に勝つ程の甘さを見せ付けてくれるでしょう。



普通にほおばっても堪能できる花咲ガニは、更に、食べやすくぶつ切りにし味噌汁に入れてしまうのもとてもおいしいです。本場北海道ではカニの味噌汁を通称「鉄砲汁」といいます。

「カニで満腹になった」際の喜びを体感できるのはタラバガニなのだが、真のカニとしての美味しさを本格的に味わうことが可能なのはズワイガニと断定できるというもち味がございます。

国立公園となっている瀬戸内海で美味しいカニと来ればガザミ、イシガニと呼ばれているワタリガニのことで、足の先がひれ状の形態となっているだけでなく、海を泳いで渡ることができるということでこの名がついています。甲羅の全幅が13センチを上回らなければ漁をする事が出来ないことになっています。

この貴重・希少の花咲ガニは、市場価格も高めの価値で取引されます。通販ならば安価とは言いづらい値段ですが、ぐんと抑えた価格でオーダーできる通販ショップもあります。

カニ全体では特別大きくない種別で、身の詰まり方もほんのちょっと少ないのが毛ガニのマイナス面ではありますが、身はうま味を感じるきちんとした味で、カニみそも濃く「カニ好き」が評価しているとのことです。

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